Buah sawo
biasanya dikonsumsi langsung sebagai buah segar, tetapi saat ini buah sawo juga
banyak diolah menjadi beranekaragam makanan dan minuman olahan tetapi belum
diusahakan secara komersial. Buah sawo bisa kita temukan ditoko buah ketika
musim panen tiba.
Kandungan
Buah Sawo
Biji sawo
berwarna hitam maupun coklat kehitaman bentuknya pipih agak oval memanjang.
Biji sawo banyak mengandung kuersetin, saponin dan minyak sebanyak 23 persen.
Tetapi anda sebaiknya tidak mengkonsumsi biji sawo karena mengandung asam
hidrosianik yang bersifat racun. Selain itu, bunga sawo merupakan bahan utama
pembuatan parem. Parem yaitu bubuk obat tradisional yang digunakan untuk
dioleskan kepada ibu yang baru melahirkan.
Rasa manis
dan lezat buah ini membuatnya menjadi salah satu buah yang banyak digemari.
Rasa manis buah ini adalah karena sawo kaya akan kandungan gula sejumlah 16
sampai dengan 20 persen. Kandungan buah sawo bukan hanya gula, buah sawo kaya
akan vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Selain itu buah sawo juga kaya akan
kandungan lemak, protein, kalsium, fosfor serta mineral besi.
Buah sawo
memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik, buah sawo kaya akan kandungan
kalium dan rendah akan kandungan natrium sehingga buah sawo sangat baik untuk
kesehatan jantung dan pembuluh darah. Konsumsi 100 gram buah sawo setiap hari
juga dapat mencukupi kebutuhan vitamin C sejumlah 24,5 persen dari kebutuhan
tubuh akan vitamin C setiap harinya. Buah sawo juga mengandung asam folat yang
diperlukan tubuh dalam pembentukan sel darah merah.
0 komentar:
Posting Komentar